Yokai: Spirits Hunt — азиатская мифология в картинках

0
263

Совсем недавно, 9 июля 2019 года, открылся европейский сервер Android-версии замечательной RPG Yokai: Spirits Hunt от тайваньского разработчика Cube Magic Interactive. В ближайшем будущем, а именно 19 июля, состоится глобальный релиз данной игры, что порадует также пользователей iOS.

Yokai: Spirits Hunt была бы очередной проходной коллекционной мобильной RPG, если бы не два «но». Среди подобных игр её выделяет, во-первых, визуальное исполнение в стиле традиционной азиатской живописи. Во-вторых — интересный сюжет и незаурядный геймплей, предоставляющий игроку большую свободу действий и возможность подумать головой. Уже поэтому Yokai: Spirits Hunt заслуживает хотя бы ознакомления. В преддверии глобального запуска рассмотрим ключевые особенности игры.

Кто такие ёкаи и с чем их едят

Ёкаи — японские «родственники» наших домовых, водяных, леших и прочей нечисти. Многие из них могут принимать облик различных существ и предметов. В мифологии ёкаи в основном злые и делают людям только пакости. В Yokai: Spirits Hunt же их можно «приручить» и нанять в свою команду.

Вы сможете собрать более семи десятков персонажей. Есть среди них забавные зверюшки, вроде Туалетного Привидения или Императора, заключённого в теле енота-демона. Есть и настоящие порождения зла вроде óни. Присутствуют и человекообразные, причём ведут себя они порой хуже демонов. Чего стоит только Цзян Чжо Юэ, худший адепт храма Чунсюй, позор своего учителя. Представьте себе, именно ему выпала честь спасать мир!

Весёлые истории увидеть не хотите ли?

В Yokai: Spirits Hunt есть сюжетная линия, включающая четырнадцать глав. Каждая новая глава открывается, когда опыт игрока достигает уровня, равного нечётному числу. В отличие от многих мобильных RPG такого же плана, от прохождения сюжета Yokai: Spirits Hunt ничего не зависит — новые игровые функции открываются по мере накопления опыта.

Тем не менее, сюжет Yokai: Spirits Hunt вполне себе интересен. Нет бесконечного потока текста или видеороликов, сделанных лучше, чем сама игра. Зато есть красивые комиксы, стилизованные под мангу, и увлекательные диалоги, которые не хочется «перематывать». Также в процессе прохождения сюжета к вам будут присоединяться новые герои, а ещё вам предстоит бороться с монстрами.

Всё происходящее мы видим глазами (или в пересказе) вышеупомянутого Цзян Чжо Юэ. Итак, шёл 1008 год нашей эры. Во время церемонии возведения на престол Императора Сун Чжэнсун, на которой присутствовал Великий Мастер Даосизма, произошло нечто ужасное. Небеса внезапно разверзлись, и на землю хлынули бесконечные волны демонов и ёкаев, уничтожая всё и всех на своём пути. В этом хаосе и Император, и Мастер исчезли бесследно. Впрочем, что стало с Императором, вы уже знаете. После всего, что случилось, он затаил злобу на людей, ночами плакал в подушку и даже сделал соломенное чучело, на котором вымещал свою злость. А что, кому охота быть енотом?

Чтобы как-то сгладить впечатление от совсем не весёлой истории, создатели Yokai: Spirits Hunt добавили немало забавных моментов. В начале игры герои травят байки у костра, вспоминая дела давно минувших дней. Из их рассказов можно узнать много интересного. Например, как распознать демона, замаскировавшегося под человека. А также то, насколько хорошо Чжо Юэ справился с ролью хранителя Легендарного Свитка…

Игровой процесс

Уже во время прохождения сюжетной линии Yokai: Spirits Hunt вас ожидают бои с монстрами. Взглянув на игровое поле в первый раз, вы наверняка заметите сходство с Langrisser. Участвовать в игре могут не более пяти героев, различающихся по классу и специализации. Поле в клеточку, где синие клетки обозначают ходы, а красные помечают врагов, которых можно атаковать. У каждого героя своя свобода перемещения и своя дальность атаки. На этом, пожалуй, сходство заканчивается.

Yokai: Spirits Hunt предлагает более интересный способ побить врага, чем просто подойти к нему поближе. Боевая система игры построена на хитроумных комбо. Ваша задача — расставить героев таким образом, чтобы комбинация их ударов как можно быстрее очистила поле от злобных демонов. От этого зависит не только исход битвы, но и боевой рейтинг — чем быстрее вы избавились от врагов, тем он выше. В идеале вы должны победить всех максимум за три (!) хода.

Yokai: Spirits Hunt наверняка понравится любителям шахмат. Подобно шахматным фигурам, герои по-разному передвигаются по полю и атакуют врагов в разном направлении. Кому-то достаточно находиться всего в одной клетке от неприятеля, кто-то может подойти вплотную и убить сразу двух «зайцев», а то и трёх! Вы также можете расставлять ловушки, чтобы усыпить бдительность противника.

Пришло время рассказать об основных игровых режимах Yokai: Spirits Hunt.

«Ёжик в тумане. Возвращение»

Пожалуй, самым интересным в Yokai: Spirits Hunt является режим «Исследование». Исследовать вы будете различные локации, где, предположительно, водятся ёкаи. Начнёте вы с заброшенного храма, а закончите могилой древних, после чего получите возможность сразиться с легендарными ёкаями. Локации «Исследования» открываются параллельно с главами сюжета, по мере вашего «профессионального» роста.

Вооружившись фонариком, наш добрый знакомый Цзян Чжо Юэ сможет совершенно свободно гулять по мрачноватым, страшноватым, но чертовски хорошо нарисованным пейзажам. Исследуя местность, он должен искать сокровища (они хранятся в глиняных горшках и сундуках), а также уничтожать полчища демонов и их «начальников». Последних в каждой локации обитает пара-тройка, но убить их с каждым разом всё сложнее.

Также с переходом в каждую новую локацию всё сложнее её зачистить. Прохождение считается стопроцентным, если разбиты все горшки, открыты все сундуки (в том числе секретные), убиты все монстры и боссы. Сделать всё сразу не всегда получается. Поэтому вы ещё неоднократно вернётесь в якобы пройденную локацию.

Если «дорастёте» до пятнадцатого уровня, в дополнение к простому режиму игры откроется сложный. Поначалу он кажется практически непроходимым, зато даёт в разы больше опыта и возможность найти более ценные сокровища.

Испытания для всех и каждого

В режиме «Испытание» вы можете получить то, чего недополучили в «Исследовании». Прежде всего — бесценный опыт. Да и многое другое, что в погоне за ёкаями добыть не так-то просто. Испытаний всего пять, они открываются на четвёртом, пятом, девятом, двенадцатом и восемнадцатом уровнях. Рассмотрим их подробнее.

1. Испытание «Зал даосизма Чунсюй» на самом деле является очень толковым туториалом к Yokai: Spirits Hunt. Следуя простым инструкциям, вы научитесь грамотно использовать свои ресурсы, то есть героев, и составлять мощнейшие комбо. В ходе испытания вы посетите девятнадцать уроков, причём последний — чистая практика безо всяких подсказок. Используя имеющиеся знания, вы поборетесь с могущественным боссом. Это тот случай, когда обучение в игре чего-то стоит.
  2. «Башня 99» — то же, что и «Бесконечная башня» в других подобных играх. Правда, в Yokai: Spirits Hunt число её этажей ограничивается девяноста девятью. Забираясь всё выше и выше, вы получаете ценные материалы для эволюции героев и улучшения снаряжения. Но будьте осторожны: на каждом седьмом этаже вас ожидает босс!
  3. «Арена боссов» — ещё один шанс встретиться с демоническими «начальниками» из «Исследования». На данный момент вы можете сразиться с семью боссами. Возможно, после глобального запуска их будет больше.
  4. «Вторжение ёкаев» — самое сложное испытание в том плане, что вы должны выставлять на поле героев определённого типа. В разные дни недели разные испытания ждут разных героев. Задача игрока здесь — уничтожить семь волн монстров и постараться не растерять героев по дороге. В награду вы получите ценные вещи для апгрейда ваших подопечных, а также, возможно, сундуки с ещё более ценными наградами.
  5. «Легендарные ёкаи» — испытание для самых терпеливых, достигших восемнадцатого уровня. Ежедневно вы будете сражаться с тремя легендарными демонами, чтобы получить лучшее снаряжение.

Столько испытаний для одного игрока, наверное, нет ни в одной подобной игре. А вот PvP-режимов в Yokai: Spirits Hunt маловато — всего три. Однако и они заслуживают упоминания.

1. В «Соревновании построений» вы и другие игроки меряетесь своими… отрядами. Тут всё очень просто. Расставляете своих героев на поле боя, как в начале любой игры, и всё. Дальнейшее зависит от того, насколько хорошо вы развили своих бойцов. Не забывайте заходить почаще и обновлять свой отряд!
  2. «Бесконечное испытание», в отличие от «Башни 99», действительно бесконечное. Цель испытания — продержаться как можно больше раундов, выступив против отрядов других игроков. Чем дальше вы зайдёте, тем больше будет ваша награда. В этом игровом режиме вы можете провести часы, мы гарантируем это!
  3. Наконец, «Турнир» — игровой режим, аналогичный «Арене» в подобных играх. Цель вашего участия в нём — забраться в топ игроков и удерживать свои позиции. В зависимости от вашего рейтинга вам предложат трёх соперников на выбор — «лёгкого», «среднего» и «сложного». Также вам следует заранее сформировать отряд защиты, чтобы другой игрок не смог победить вас без боя.

Итак, чем вы сможете заняться, если новые главы сюжета и режима «Исследование» ещё не открыты? Конечно, проходить PvE и PvP-испытания! В Yokai: Spirits Hunt множество игровых режимов на любой вкус, участие в которых принесёт вам щедрые награды. Но, конечно, PvP хотелось бы побольше.

Yokai: Spirits Hunt — непризнанный шедевр

Пришло время подвести итоги. Итак, стоит ли Yokai: Spirits Hunt того, чтобы в неё играли? Безусловно! У данной игры масса положительных моментов:

• великолепное графическое исполнение;
  • возможность «вживую» увидеть персонажей китайского и японского фольклора;
  • увлекательный и интригующий сюжет, исключающий желание пропустить диалоги;
  • интересное «Исследование», таящее множество нераскрытых секретов;
  • несколько игровых режимов.

Конечно, есть у Yokai: Spirits Hunt и недостатки. Например, слишком сложная система развития героев, а также небольшое количество PvP-режимов. Но вышеописанные плюсы игры перекрывают все её минусы.

Тем не менее, пользователи, особенно русскоязычные, не слишком высоко оценили Yokai: Spirits Hunt. Причины стары как мир: отсутствие русской локализации и — внимание! — наград за предрегистрацию. Но, как говорится, ещё не вечер, и дата глобального релиза всё ближе. А там посмотрим. Рекомендуем не обращать внимание на людей, дающих низкие оценки не от большого ума, а скачать Yokai: Spirits Hunt прямо сейчас на Android или дождаться выхода игры на iOS!