Warhammer: Chaos & Conquest – сеем хаос в Старом Свете

0
537

Вселенная Warhammer неоднократно вдохновляла, вдохновляет и будет вдохновлять создателей компьютерных и мобильных игр. Недавняя Warhammer: Chaos & Conquest – тому подтверждение. После продолжительной предрегистрации данная многопользовательская стратегия вышла 28 мая 2019 года на Android и 30 мая на iOS во всём мире. И всё это благодаря издателю Tilting Point, известному по космическим приключениям TerraGenesis и Operation: New Earth.

Несмотря на то что Warhammer: Chaos & Conquest появилась сравнительно недавно, она уже обрела сотни тысяч поклонников. Но будет ли она любимой игрой миллионов? Или же станет очередным «проходным» проектом? Давайте разберёмся!

Что представляет собой Warhammer: Chaos & Conquest?

Что касается игрового процесса, то создатели Warhammer: Chaos & Conquest не стали «изобретать велосипед», а обратились к уже проверенной схеме. Большую часть времени игрокам придётся заниматься возведением и улучшением крепости и прочих построек. От них в данной игре зависит практически всё. Сбор и производство ресурсов, тренировка солдат и наём командиров – также немаловажные составляющие игры. А вот сами военные походы как бы отодвинуты на второй план. Таково, увы, большинство мобильных стратегий.

Каждый игрок в Warhammer: Chaos & Conquest автоматически становится Лордом Хаоса. На своей территории вы – царь и бог. Делайте, что хотите, если в наличии есть все нужные средства. А всю «грязную» работу (вроде походов на монстров) будет выполнять Воитель. Ему можно придумать имя и выбрать внешность. Также он может носить снаряжение, получать опыт и осваивать различные навыки. К сожалению, действия, выполняемые Воителем, расходуют его выносливость, поэтому его невозможно посылать на задания бесконечно. В помощь Воителю можно нанять наводящих ужас полководцев, которые также могут повести отряд, например, на сбор ресурсов или уничтожение вражеской армии. А кто-то из них останется в крепости и будет её защищать.

Основное внимание в Warhammer: Chaos & Conquest отводится Оплоту Хаоса. Это «сердце» крепости игрока и как бы центр управления всеми остальными постройками. Чем выше уровень Оплота Хаоса, тем больше зданий можно построить на территории крепости. Также постепенно будут появляться новые постройки, например, учебный полигон, бестиарий с фантастическими тварями или кузница для ковки снаряжения. Одно из самых важных таких зданий – Цитадель чародея. Изучая тёмные ритуалы, вы откроете новые возможности. А по достижении 10 уровня появится возможность построить храмы для поклонения богам Хаоса и открыть разлом, призывающий демонов вам в помощь.

Понятно, что одним строительством крепости и обустройством прилегающих к ней территорий дело не закончится. Перейдя на карту мира Warhammer: Chaos & Conquest, вы сможете отправить свои войска добывать ресурсы или убивать монстров. И, разумеется, нападать на крепости других игроков. Правда, в последнем случае следует рассчитывать свои силы, чтобы не быть поверженным самим.

Но самое интересное в Warhammer: Chaos & Conquest – конечно же, завоевание городов Империи. Правда, придётся ждать, пока падёт щит, защищающий город: пока последний защищён, нападать на него нельзя. Атаковать можно только тот город, который имеет статус «В осаде», и если всё пройдёт успешно, состояние города сменится на «Завоёван». Кроме того, контролировать можно не один, а несколько городов Империи, а также отречься от них. Сложнее всего захватить и контролировать столицу Империи Альтдорф, зато в случае успеха любой игрок сможет стать Навеки избранным!

Согласно пословице, один в поле не воин, поэтому в Warhammer: Chaos & Conquest игроки могут объединяться в союзы. Присоединитесь к уже существующему союзу или создайте свой! Во-первых, вместе легче захватывать чужие земли, а во-вторых, товарищи помогут быстрее строить различные здания и изучать новые ритуалы.

Играть или не играть в Warhammer: Chaos & Conquest?

Всё вышеперечисленное, разумеется, есть и в других современных мобильных стратегиях. Пожалуй, Warhammer: Chaos & Conquest практически ничем не отличается от прочих представителей жанра. Разве что сеттингом и весьма неплохой графикой. У каждого участка игрового мира своя «атмосфера»: где-то идёт дождь, где-то вечный холод, иная территория напоминает выжженную пустыню. В реальном времени происходит смена дня и ночи, что тоже эффектно выглядит и радует глаз. Даже мрачная крепость не представляет собой статичную картинку, а кажется весьма оживлённой.

Претензии к Warhammer: Chaos & Conquest можно предъявить те же, что и ко многим другим представителям данного жанра. Бесконечное строительство и улучшение зданий, которое длится невыносимо долго. Минимум активных действий от игрока. Наконец, по большей части, много значат внутриигровые покупки, а не мастерство и упорство.

Но всё это не делает Warhammer: Chaos & Conquest плохой игрой. Как видно, своего ценителя она нашла и наверняка ещё найдёт. Если вам по душе мрачная атмосфера Warhammer, попробовать Chaos & Conquest всё-таки стоит!