Dota Underlords — Auto Chess от Valve

0
241

В истории игр масса примеров того, как любительская поделка «по мотивам» получала официальное продолжение. За ними далеко ходить не надо. Так, в далёких девяностых неофициальная King’s Bounty 2, разработанная одним харьковчанином, стала едва ли не популярнее оригинала. Во всяком случае, на постсоветском пространстве. А в «нулевых» именно эта игра вдохновила отечественных разработчиков на кучу официальных сиквелов King’s Bounty.

Любимая миллионами Dota 2 от Valve есть продолжение DotA — пользовательского мода для Warcraft III. Набирающая популярность Dota Auto Chess (также мод) была творчески переработана той же Valve. Игра получила название Dota Underlords. 13 июня 2019 года стартовал закрытый бета-тест. А 20 июня открытая бета Dota Underlords стала доступной всему миру.

Вообще, Auto Chess давно пора выделить в отдельный жанр. За время своего существования игра породила множество клонов, ремейков и подражаний. Самые известные — Auto Chess Legends, Magic Chess: Bang Bang, Chess Rush и, конечно, Dota Underlords. Последняя на данный момент является самой массовой и получила преимущественно положительные отзывы.

Dota Underlords является кроссплатформенной, потому объединяет мобильных и ПК-геймеров. Будьте уверены, оппоненты (которых по правилам данной игры у вас семь) найдутся всегда. Чего ожидать от Dota Underlords, чем она отличается от Auto Chess и что в ней сохранилось — читайте далее!

О Dota Underlords в целом

Игровой процесс Auto Chess в Dota Underlords, в принципе, не изменился. Перед нами всё та же битва на выживание. Участвуют в ней 8 человек, игровое поле — подобие шахматной доски из 64 клеточек. Всё так же вы можете приобрести не более 8 фигур одновременно и выставить на поле не более 10 (если достигнете 10 уровня).

Каждый раунд в Dota Underlords по-прежнему состоит из двух этапов. На стадии подготовки вы «затариваетесь» фигурами и расставляете их так, как вам нужно. На всё это уйдёт не более чем полминуты, так что не расслабляйтесь!

Второй этап — собственно бой, длительность которого зависит от силы — вашей и вашего оппонента. Здесь вы одновременно защищаетесь от нападения одного игрока и сами нападаете на другого (но вам это не видно). Кто именно станет вашим противником — сюрприз, так как он определяется рандомно. Зато вы можете видеть, кого выставили на поле другие игроки, и в соответствии с этим планировать свои действия.

В первом, втором, третьем и десятом, а далее — в каждом пятом раунде, вашими противниками будут нейтральные существа. У них можно разжиться предметами, которыми вы экипируете своих героев. Кстати, бои с нейтралами в Dota Underlords не отнимают здоровье, а их исход не влияет на место в рейтинге. Проигрыш не оставит вас без предметов, а всего лишь ограничит свободу их выбора.

За каждый сыгранный раунд Dota Underlords вы получаете опыт и золото. Опыта даётся мало — всего одно очко. А ведь чем он больше, тем больше фигур вы можете задействовать в игре! Процесс набора опыта можно ускорить, если разумно тратить полученное золото. Начиная с четвёртого раунда вы будете зарабатывать пять монет, плюс золото за победу, серию побед и даже серию поражений. Напомним, что четыре очка опыта стоят ровно пять монет. Ну, и не стоит забывать о покупке героев в магазине!

Сколько раундов вы отыграете — зависит от того, сколько стараний вы приложили. Обычная игровая сессия в Dota Underlords занимает 40-50 минут, но для некоторых может закончиться и раньше. Поэтому пробуйте разные режимы игры, подбирайте различные комбинации героев — именно в этом заключается секрет победы в Dota Underlords!

Игровые режимы Dota Underlords

Dota Underlords предлагает три режима игры на выбор: «Обучение», «Одиночная игра» и «Сетевая игра».

Если вы ещё не знакомы с правилами Auto Chess, начните с обучения. Здесь вас обучат азам игры: от покупки героев до составления комбинаций. У вас будет время на обдумывание ходов, а вашими противниками станут боты. Прежде чем переходить к реальным боям в реальном времени, потренируйтесь сначала на «кошках»!

В режиме одиночной игры вы также играете против ботов и также имеете возможность останавливать время, чтобы подумать. Последнюю опцию, впрочем, можно отключить, чтобы усложнить задачу. Кроме того, вы сможете выбрать уровень сложности, то есть смекалистости ботов. Если вы не новичок в Auto Chess, выбирайте сразу максимальную — вам покажут, насколько хитры и коварны могут быть ваши противники. Обыграть машину порой бывает сложнее, чем живых людей! Ваш прогресс в одиночной игре сохраняется. Даже выйдя (не выбыв) из неё, вы всегда можете вернуться сюда, чтобы доиграть.

Наконец, сетевая игра — это то, ради чего вы пришли в Dota Underlords. Вашими противниками станут семеро случайных игроков со всего мира. И начнётся битва не только за выживание (выживет лишь один), но и за место в мировом рейтинге. Побеждая (или хотя бы оказываясь в первой тройке), вы получаете медали и повышаете свой рейтинг. Докажите, что достойны называться Лордом Белого Шпиля!

Если вы решили добиться успехов в сетевой игре, помните, что учитываться будут не только победы, но и поражения. Чтобы свести последние к минимуму, нужно задуматься о формировании своей «великолепной десятки». Да, именно столько героев вы должны иметь на поле в самом разгаре игры. Мощь вашего войска зависит от многих факторов: типа героя, принадлежности его к определённому альянсу, а также от того, что на герое надето.

Герои, альянсы и предметы

На данный момент в Dota Underlords 60 героев, являющихся полными копиями героев Dota 2. Даже способности остались без изменений, правда, их количество уменьшилось до одной. В игре каждый герой представлен в нескольких экземплярах. Число копий, как и цена, зависит от его редкости. Так, в общем пуле, откуда берутся герои, находится 45 дубликатов каждого героя 1 разряда, 30 — 2 разряда, 25 — 3 разряда, 15 — 4 разряда и 10 — 5 разряда. Если кто-то из игроков выбыл из игры, все его герои вернутся обратно в пул.

Каждый герой Dota Underlords относится сразу к двум, а то и к трём альянсам, которых в игре 23. Объединяясь в альянсы, герои получают различные бонусы, которые помогают им противостоять врагам. Демоны по-прежнему хороши в единственном экземпляре, зато их атаки наносят в полтора раза больше урона. Впрочем, наличие в команде противника охотника на демонов аннулирует этот бонус.

Не стоит забывать и об экипировке для героев, к каким бы альянсам они ни принадлежали. В битвах с нейтралами вы получаете предметы, которые дают дополнительные преимущества отдельным героям или всему войску. Всего в Dota Underlords 69 предметов, которые, как и их носители, различаются по разряду, а также по назначению.

Действие глобальных предметов распространяется на всех подопечных игрока или всех представителей одного альянса (например, чернокнижников или рыцарей). Кроме того, некоторые из них предоставляют прямо-таки приятные бонусы самому игроку. Например, возможность приобрести на одного героя больше или скидку на покупку героев.

Прочие предметы дают определённые преимущества только тому герою, на котором они надеты. В зависимости от улучшаемых характеристик они делятся на предметы нападения, защиты и поддержки.

Учитывая особенности каждого героя в отдельности, альянсов и предметов, вы точно приведёте своё войско к победе в Dota Underlords!

Планы на будущее

Пока Dota Underlords находится на стадии ОБТ, делать какие-либо выводы о ней рано. Дело в том, что многое из запланированного ещё не реализовано. Тем не менее, разработчики обещают в скором времени добавить в игру новые функции.

Так, 4 июля 2019 года на официальном сайте Dota Underlords появился лидерборд, который обновляется ежечасно. Сюда попадают игроки, которые превзошли пятый уровень Большого Босса и доказали, что достойны звания Лорда Белого Шпиля. 11 июля ожидается обновление игры, в котором будут исправлены имеющиеся баги и, возможно, появится новый контент. Также в ближайшем будущем планируется улучшение системы рейтингов, появление боевого пропуска, аватаров и прочее.

Так что, если вам уже понравилась Dota Underlords, обязательно заходите на официальный сайт игры! Здесь вы можете следить за происходящими изменениями, скачать ту версию Dota Underlords, которая вам подходит, а также проверить, нет ли вашего имени в списке лидеров.